«Урал новаторский»: нужно обучать людей решать задачи — жизненные, социальные, предпринимательские

«Урал новаторский»: нужно обучать людей решать задачи — жизненные, социальные, предпринимательские Найти решение в трудной ситуации всего за несколько минут, еще и применив тот самый принцип максимального результата с минимумом затрат – задача, казалось бы, не из легких. Так ли это, проверили сегодня участники площадки «Урал Новаторский».

Эксперты Владимир Бубенцов и Виктор Тимохов познакомили ребят с теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ). Также среди участников площадки состоялся первый тур чемпионата по кейсам «Молодые новаторы Урала».

«Под кейсами я  подразумеваю те или иные ситуативные задачи, – пояснил исполнительный директор Центра креативных технологий «Идеальные решения» Владимир Бубенцов. – Это могут быть задачи, схожие с уже решенными, и необходимо просто воспроизведение алгоритма; либо открытые задачи, когда людям предлагается найти наиболее оптимальное решение за ограниченное время».

В первом туре каждой команде дали по 10 заданий. Время выполнения – 40 минут.  Однако «новаторы» выдержали испытание – все команды представили интересные решения. Впрочем, эксперты не сомневались, что ребята справятся. По их наблюдениям, на площадке собрались сильные и заинтересованные в работе участники.

«Здесь есть предприниматели, у которых ступор в бизнесе, и многие вскакивают во время программы со стула, крича «Эврика!», убегают куда-то звонить и что-то заказывать, – рассказал руководитель площадки Андрей Шабан. – Дело в том, что участники здесь не пытаются что-то решать. Они делают шаг назад и идут по четкой методологии. В итоге у них может появиться даже не одна идея, а несколько».

По словам Виктора Тимохова, генерального директора Центра креативных технологий «Идеальные решения», ТРИЗ развита во всем мире, особенно в Южной Корее, Китае, США, Англии, Германии. Здесь, на форуме, участники получают навыки постановки задач, учатся правильно определять цели и анализировать, выявлять противоречия в ситуациях.

«В нынешнее время нужно обучать людей решать задачи — жизненные, социальные, предпринимательские», – отметил Виктор Тимохов.
29 июня чемпионат продолжится. Участникам предстоят второй и третий тур, а победителей наградят грамотами и призами.