"Урал безопасный": Быть не героем, а профессионалом

"Урал безопасный": Быть не героем, а профессионалом На «Урале Безопасном» идут беседы на самые серьезные темы. 27 июня участники площадки встретились с Ириной Елисеевой, начальником отдела Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

В ее практике: помощь пострадавшим в землетрясениях  на крайнем севере и на Гаити, авиакатастрофа 2012 года в Тюмени,  трагедия в Крымске. Участникам задавали много вопросов: речь зашла и об эффективности помощи психологов в условиях ЧС, и о том, как относятся к такой работе родные, и, конечно, о том, как сами психологи справляются с негативом. Ответ на последний вопрос получился философским.

«Жизнь и смерть идут рядом, – сказала Ирина. – На мой взгляд, люди, которые встречаются с жизнью и смертью на работе – спасатели, психологи, медики скорой помощи – гораздо более живые, чем большинство людей. Почему? Потому что если мы не видим смерть, мы не можем почувствовать жизнь. Мы живем как бессмертные. Может быть, в какой-то момент это и неплохо. Но, с другой стороны, думая, что мы бессмертны, мы можем совершать массу ошибок, снимая с себя ответственность, и не делать массу вещей, которые помогают реализовать наш потенциал. И я всегда поражаюсь только одному в этих ситуациях: насколько стойки люди, какое безграничное количество ресурсов можно помочь им найти в самих себе. Люди находят выходы из самых безвыходных ситуаций.

В пример психолог привела историю женщины, потерявшей в авиакатастрофе единственного сына вместе со всей его семьей.  На тот момент пострадавшей было более 60 лет, и у нее никого из близких не осталось.

«Вы знаете, это удивительная история, – рассказала Ирина Елисеева. – Пережив определенные этапы горя, эта женщина потом возглавила общественную организацию «Прерванный полет», в которую вошли родственники тех, кто погиб на этом рейсе. Она нашла ресурсы, и это вызывает восхищение. И волей-неволей думаешь о том, что если уж в такой ситуации люди смогли, то что бы в нашей жизни ни произошло, мы это тоже сможем».

Пообщались и о том, подходит ли такая работа женщинам.  На это Ирина Елисеева отметила, что все зависит от нюансов: есть ситуации, в которых лучше отработает женщина, а бывает и наоборот.

«Не чувствую себя мужчиной на своей работе, но и не хочу сказать, что каждая женщина бы смогла здесь работать».
А самым обсуждаемым, пожалуй, стал вопрос о помощниках-добровольцах. По словам эксперта, волонтерам необходима предварительная подготовка. И в первую очередь стоит разобраться с причинами желания помогать.

«В нашем отделе долго висел плакат с фразой: "Герои нам не нужны. Нам нужны профессионалы". Добровольцы, которые хотят лечь грудью на амбразуру – на мой взгляд, не очень подходят для работы в условиях ЧС. Здесь, наверное, стоило бы для начала пройти личную терапию. Должно быть осознанное желание потратить свое время и принести пользу. Хорошая подготовка – и нас как психологов, и добровольцев – это как раз гарантия того, что помогая людям, мы сохраняем себя и приобретаем бесценный жизненный опыт».

Также психолог добавила, что необходима способность к самоорганизации. Добровольцам необходимо иметь представление о том, как проходят аварийно-спасательные работы. Кстати, по словам психолога, опытные добровольцы иногда от лица МЧС России для населения мастер-классы и презентации, как вести себя в экстремальной ситуации.

А в напутствие эксперт пожелала форумчанам быть активными, найти себя и сохранять оптимизм.