Состоялось открытие экспозиции по вкладу регионов в Победу в ВОВ

Состоялось открытие экспозиции по вкладу регионов в Победу в ВОВ В рамках цикла мероприятий «Здесь ковалась Победа» состоялось открытие экспозиции регионов-участников форума на тему «Вклад моего региона в Победу в Великой Отечественной войне».

Выставка располагается в холле первого этажа Учебного корпуса. Первой представила свою экспозицию Курганская область. Проект курганцев называется «Зауральцы – молодые герои Великой Отечественной войны» и рассказывает о молодых ребятах, ушедших на войну. На больших баннерах в кратком изложении можно прочитать истории подвигов юных героев. Как рассказал представитель делегации, такие баннеры были установлены в школах Курганской области.

«Южный Урал – фронту» – так называется экспозиция Челябинской области. На баннерах размещена информация о героях, в центральной части находится триптих «Меч Победы», в который входят мини-копии знаменитого волгоградского монумента «Родина-Мать зовет» и «Воина-Освободителя» из берлинского Трептов-парка.

Тюменская делегация представила экспозицию с названием «Тюмень. Война. Великая победа»: кроме баннеров, на которых можно увидеть фотографии с войны, делегация представила видеофильм, снятый к 70-летию Победы для тюменских школьников. В фильме звучат интервью с ветеранами, показаны реальные письма с фронта, рассказывается о военных годах тыловой Тюмени.

Экспозиция Ханты-Мансийского автономного округа - «Книга памяти», в которой собрано более 1000 имен тех, кто были в тылу и на фронте. Книга была выпущена в трехстах экземплярах, но она есть и в открытом доступе в Интернете, как сообщил представитель делегации.

Экспозиция Ямало-Ненецкого автономного округа называется «Так воевал Ямал». На стендах – фотографии с героями округа, информация о военных годах на Ямале. В небольших стеклянных витринах выставлены реальные вещи военного времени – как военная атрибутика, так и личные вещи солдат.

Завершила выставку делегация Свердловской области. Экспозиция посвящена Уральскому добровольческому танковому корпусу. Как рассказал представитель делегации, в корпусе было около 9600 человек. На стендах – характеристика солдат, история создания корпуса и его боевой путь.