Анатолий Вассерман – это интеллект, спокойствие и лень

Анатолий Вассерман – это интеллект, спокойствие и лень Журналист, публицист, многократный победитель интеллектуальных игр «Своя игра», «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг»  Анатолий Вассерман давно стал человеком-легендой и  героем интернет-фольклора. 29 июня величайший знаток современности стал гостем форума.

С чего начинается утро Анатолия Вассермана?

- Как правило, с просмотра первого за день выпуска новостей на REN-TV. В основном потому, что в этом выпуске есть короткий, но удачный обзор печатных газет. Я, к сожалению, уже довольно давно их не читаю.

Что вы в целом думаете о современной молодежи? Насколько она отличается от молодежи вашего поколения?

- Сократ сказал: «Нынешняя молодежь любит роскошь, имеет плохие манеры, презирает авторитеты». За прошедшие с тех пор два с половиной тысячелетия, как видите, ничего не изменилось. По-прежнему каждое поколение думает о следующем поколении примерно так же. Но, судя по тому, что мир все-таки развивается, реально молодежь лучше того, что думают о ней старшие. Поэтому я надеюсь, что нынешняя молодежь все-таки лучше, чем я о ней думаю.

У вас отличная память. Какие советы по улучшению памяти можете дать молодежи?

- Никаких. Я никогда не тренировал память специально. По моему опыту, то, что человека живо интересует, запоминается само собой, без специальных усилий. Я человек любопытный, помню довольно много.

Наверное, сейчас только ленивый еще не пошутил про вас. Как вы относитесь к этому?

- Меня это забавляет, показывает, что я все еще популярен. Среди шуток про меня попадаются действительно смешные. Лично мне больше всего понравилась фраза: «Анатолий Вассерман не знает, что означают слова "Анатолий Вассерман не знает"».

Многие вас характеризуют тремя словами: борода, жилет и интеллект. А какие три слова подберете для себя вы?

- Интеллект, спокойствие и лень. Как ни странно, я очень ленивый, и чтобы заставить себя что-то делать, приходится набирать обязательства перед другими. Причем в таком количестве, чтобы они вынуждали меня работать.

Вы были гостем форума «УТРО – 2013». Можете сказать, чем он отличается от этого года?

- Лично для меня главное отличие – это условия размещения. В 2013 году это был палаточный лагерь в очень месте живописном, но настолько отдаленном от всего мира, что там даже сотовой связи не было. Здесь все происходит в черте города, помещения хорошо оборудованы для постоянного проживания. Конечно, романтики при этом меньше, зато сил для работы форума остается больше. А я человек городской, выезжать на природу совершенно не люблю.

Что пожелаете участникам форума?

- Во-первых, вынести из этого форума побольше полезного, а во-вторых, постараться жить так, чтобы форум не был самым ярким воспоминанием в дальнейшей жизни.

На встрече с участниками Анатолий Вассерман рассказал о своих взглядах на капитализм, об идеях перехода с рыночной экономики на полное централизованное планирование, об особенностях мирового производства. Ребята откликнулись с интересом. С их стороны прозвучали вопросы, за счет чего при переходе на плановую экономику  повысится производительность труда, как молодежь может повлиять на процесс перехода и не является ли модель ресурсо-ориентированной экономики утопией.

«Уже тех возможностей и методов производства, какие были в прошлом тысячелетии, достаточно, чтобы на протяжении, по крайней мере, ближайших нескольких веков обеспечить уровень жизни, характерный для так называемого золотого миллиарда, примерно 15-20 миллионам человек, – заключил эксперт. – Причины, по которым сохраняется бедность, не технические, а экономические. Ресурсов достаточно для безбедного существования всего населения планеты, но довольно мало внимания уделено тому, как добиться такого использования ресурсов».